Урбанистическая конференция

Нежный Город

1-2 октября
Если города — это патриархат в камне, стекле, кирпиче и бетоне, то что нужно, чтобы разрушить их сексистскую природу?

Цель конференции «Нежный город: Бишкек» — развитие сотрудничества между активистами, исследователями, профессионалами в области архитектуры и градостроения, журналистами и художниками на постсоветском пространстве, которые заинтересованы в продвижении альтернативного виденья на городское развитие и управление, заботливое и чувствительное к гендерному и прочим неравенствам.

Мы будем исследовать такие вопросы, как безопасность в общественных и приватных пространствах, сексистская и эйблистская городская материальная ткань, приватизация общественных услуг и эксплуатация городской природы. Организатор_ки разработают основу для создания «заботливой» городской политики, которую мы условно называем «нежным урбанизмом».
Если города — это патриархат в камне, стекле, кирпиче и бетоне, то что нужно, чтобы разрушить их сексистскую природу?

Цель конференции «Нежный город: Бишкек» — развитие сотрудничества между активистами, исследователями, профессионалами в области архитектуры и градостроения, журналистами и художниками на постсоветском пространстве, которые заинтересованы в продвижении альтернативного виденья на городское развитие и управление, заботливое и чувствительное
к гендерному и прочим неравенствам.

Мы будем исследовать такие вопросы, как безопасность в общественных и приватных пространствах, сексистская и эйблистская городская материальная ткань, приватизация общественных услуг и эксплуатация городской природы. Организатор_ки разработают основу для создания «заботливой» городской политики, которую мы условно называем «нежным урбанизмом».
Основная программа конференции. День 1
1 октября: Патриархат в камне и бетоне
Основная программа конференции. День 1
1 октября: Патриархат в камне и бетоне
10:30 - 11:00 
Регистрация
11:00 - 11:15
Открытие
НЕЖНЫЙ ГОРОД: СОНАСТРОЙКА
11:15 - 12:15
ПОЛИТИКИ И ПРАКТИКИ ФЕМИНИСТСКОГО ГОРОДА
12:15 - 13:00
13:00 - 14:00
14:00 - 15:00
Обед
ГЕОГРАФИЯ СТРАХА
15:00 - 15:45
15:45 - 16:30
16:30 - 17:30 Параллельные прогулки
17:30 - 18:00
Кофе-брейк
18:00 - 18:30
Дискуссия-обсуждение результатов прогулок
18:30 - 20:00
Дополнительная программа
20:00 - 21:00
Основная программа конференции. День 2
2 октября: Геометрии власти
Основная программа конференции. День 2
2 октября: Геометрии власти
10:30 - 11:00 
Регистрация
11:00 - 11:50
НЕЖНЫЙ ГОРОД В ПОСТКОЛОНИАЛЬНУЮ ЭПОХУ
12:00 - 12:40
12:45 - 14:00
14:00 - 15:00
Обед
СПРАВЕДЛИВЫЙ ГОРОД: ИССЛЕДОВАНИЯ
15:00 - 16:40
Презентации результатов исследований:
16:40 - 17:00
Обсуждение презентаций
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ КРУЖКИ: «НЕЖНЫЙ ГОРОД СВОИМИ РУКАМИ»
17:15 - 18:30
18:30 - 19:00
Кофе-брейк
19:00 - 20:00
Дополнительная программа
22:00

Регистрация на конференцию!

Конференция пройдет в гибридном формате: для тех, кто не может приехать в Бишкек, мы запустим онлайн-трансляцию всех выступлений. Поэтому при регистрации отмечайте, будете ли вы участвовать очно или онлайн.

Регистрация на конференцию

Конференция пройдет в гибридном формате: для тех, кто не может приехать в Бишкек, мы запустим онлайн-трансляцию всех выступлений. Поэтому при регистрации отмечайте, будете ли вы участвовать очно или онлайн.

Спикерки конференции:

Бермет Борубаева

художница, исследовательница, участница КыргСоц и со-основательница Бишкекской Школы Современного Искусства. Участвовала во множестве региональных международных художественных событиях, со-организовала экологический фестиваль TRASH, имеет ряд публикаций по теме экологии города, искусства, производства еды и городских исследований.

Инна Брусенская

кандидат географических наук, доцент Кыргызско-Российского Славянского университета в Кыргызстане, эксперт по качеству воздуха ОО «МувГрин»

Анна Василенко (Васiленка)

Урбанистка, исследовательница города и член команды Менскай урбанiстычнай платформы

Настя Головнёва (Галаўнёва)
феминистка и исследовательница города, работающая в Амстердаме, участница коллектива «Нежный урбанизм» и со-организаторка конференции. Ее исследования касаются социальных аспектов архитектуры и городских инфраструктур. Настя преподает феминистские городские методы и городскую социологию. Она также делает активистские акции на пересечении художественных практик и феминизма.
Констанция Дохару
феминистка и урбанистка из Молдовы, ведет видеоблог Omul face locul о перспектике видения женщины города и сообществ в патриархальном и постсоциалистическом контексте. Констанца является координаторкой программы Общественного центра 151, безопасного пространства для местных женщин и женщин-беженок в Кишиневе, реализуемого НКО Laolaltă в рамках инициативы «Молдова за мир» при поддержке ООН. Она является членом правления Genderdoc-M и Platzforma, а также членом Платформы гендерного равенства в Молдове.
Жаныбек кызы Айжаркын
Активистка. Состоит в организации КыргСоц и является со-руководительницей женского крыла Фемсоц.
Оксана Запорожец
научная сотрудница Института Европейских городских исследований университета Баухаус (Ваймар). Занимается изучением российских и немецких городов, фокусируясь на современном этапе урбанизации и резидентной мобильности, дигитализации города, а также городской образности, включая граффити и стрит-арт. Эти темы объединены ее интересом к горожанам, которые рассматриваются как создатели и преобразователи городской жизни. Оксана - со-редактор книг «Микроурбанизм. Город в деталях» (2014) и «Сети города. Люди. Технологии. Власти» (2021), преподаватель курсов по социальной теории и городским исследованиям в Европейском гуманитарном университете (Вильнюс) и до марта 2022 года в Высшей школе экономики (Москва).
Ева Кайл
градостроительница, работающая в городе Вена, Австрия. Она популяризировала учет гендерной проблематики в городском дизайне (гендерный мейнстриминг) и разработала более 60 проектов, связанных с гендерным равенством в жилищном строительстве, транспорте, планировании и дизайне города. Ее работа широко цитируется и транслируется по всему миру.
Эльмира Какабаева
писательница, социальный антрополог, журналистка. После десяти лет работы в рекламе в Казахстане, стала заниматься образовательными проектами в Институте Стрелка, Рыбаков Фонде, Московском урбанистическом форуме. Публиковалась в сборниках рассказов «Без Разрешения» и «Маленькая книга историй о женской сексуальности» (No Kidding Press), в журналах Апполинарий (Казахстан), Mumbermag (США). Писала тексты для инсталляции Таус Махачевой Seismic Jitters (Lahore Biennale, Пакистан).
Настя Красильникова
феминистская исследовательница, соосновательница феминистского просветительского FEM TALKS, авторка прогулок по Москве fem walks.
Дарья Кривонос
феминистка и социолог, работающая в Хельсинки, Финляндия. Ее исследования касаются миграции, социального воспроизводства, феминистской политической экономии, расизма и труда. Пишет популярные тексты для блогов и участвует в подкастах на тему труда и миграции.
Оля Мнишко
активистка и продюсерка партиципаторных и социальных проектов, участница коллектива «Нежный урбанизм» и со-организаторка конференции. Последние 10 лет занимается урбанистикой, гражданским образованием, формированием сообществ и городскими исследованиями.

Анель Молдахметова
исследует архитектуру и городскую среду, консультирует проекты, направленные на развитие местных сообществ, развивает соучаствующее проектирование.

Директор Центра урбанистики Almaty Management University, специалистка по стратегическим коммуникациям, соосновательница дискуссионной площадки Urban Talks, участвовала в создании Центра урбанистики Алматы, Альянса велосипедистов и пешеходов. Выпускница института медиа, архитектуры и дизайна Strelka, резидентка программы Creative Producers International (Великобритания), участница проекта Playable Cities, соосновательница бюро СITYZEN space.
Михал Муравски
антрополог архитектуры и городов. Является профессором critical area studies в Школе славянских и восточноевропейских исследований Университетского Колледжа Лондона (UCL). Его первая книга «The Palace Complex: A Stalinist Skyscraper, Capitalist Warsaw and a City Transfixed» была опубликована издательством Indiana University Press в 2019 году. В настоящее время работает над завершением своей второй книги, критического исследования политики и архитектуры в постсоветской России. Является директором UCL SSEES FRINGE и организатором PPV (Извращение вертикали власти: политика и эстетика на глобальном Востоке). Дополнительную информацию о публикациях, исследованиях и преподавании Михала можно найти на сайте: michalmurawski.net
Рада Валентина кызы
городская активистка и исследовательница, экспертка и тренер по городским интервенциям, основательница медиа-активистской инициативы Peshcom, резидентка Urban Hub Bishkek. Рада исследует город и его жителей через классические исследования и эксперименты в городских пространствах. Продвигает право на город через информационно-образовательные мероприятия разных форматов среди горожан и сотрудников муниципалитета. Лоббирует интересы разных групп горожан в мэрии и Бишкекском городском кенеше.
Нурзада Садырбекова
фемактивистка и исследовательница из «Бишкекских Феминистских Инициатив».
Оксана Тимофеева
доктор философских наук, профессор центра практической философии «Стасис» Европейского университета в Санкт-Петербурге, член группы «Что делать», автор книг «Это не то» (Издательство Ивана Лимбаха), Solar Politics (Polity Press, 2022), «Родина» (М.: Сигма, 2020, How to Love a Homeland, Kayfa ta, 2020), History of Animals (Maastricht: Jan van Eyck, 2012; Bloomsbury, 2018), «История животных» (M.: НЛО, 2017), «Введение в эротическую философию Ж. Батая» (М.: НЛО, 2009)
Зоя Фалькова
художница, архитекторка
Люба Чернышева
Социолог города, кандидат социологических наук. Работает в Университете Амстердама (UvA). Исследует массовое жилье, соседские отношения, конфликты по поводу городского пространства, городские совместности (urban commons). Читает курсы по социологии города, проводит исследования в рамках проектов соучаствующего проектирования, редактирует переводы книг по городским исследованиям, создает арт-проекты по результатам исследований.
Инга Хайдарович
социологиня, аспирантка Ягеллонского университета. В своем исследовании она исследует партисипаторную демократию, низовые инициативы и феминистские движения. В период с 2012 по 2016 год изучала и внедряла инструменты соучастия, направленные на усиление влияния жителей на процессы принятия решений в городе и включение ранее исключенных групп в производство города. С 2015 года она использует аналогичные методы в работе с беженцами. В настоящее время она завершает работу над докторской диссертацией, в которой исследует низовые стратегии поддержки беженок на примере деятельности сирийских феминистских инициатив в Ливане.
Prostorož collective
Prostorož — некоммерческая студия городского дизайна, которая связывает людей с общественным пространством. Практика направлена на решение экологических и социальных проблем, с которыми сталкиваются города в Словении и за рубежом. Prostorož был основан в 2004 году из-за желания исследовать и понимать открытое общественное пространство. Сегодня команда состоит из архитекторов, социологов и технических специалистов, которые междисциплинарно подходят к решению социальных и экологических проблем городского пространства. Зала Велкавр — менеджер по проектам и коммуникациям в Prostorož с 2012 года.

Где пройдет конференция?

1-2 октября конференция «Нежный город» пройдет в стенах Инновационного колледжа (Technical School of Innovation - TSI) при Американском университете в Центральной Азии (АУЦА).

Колледж был открыт в реконструированном здании здании бывшей столовой Кыргызского национального аграрного университета в 2019 году. Школьни_цы после 9 класса могут получить в нем образование, эквивалентное университетскому.

У колледжа есть несколько отличий — инклюзивная среда, которая появилась там после реконструкции здания — установлены пандусы и подъемники, а также энергоэффективное утепление и использование солнечной энергии для нужд колледжа.

Адрес: ​Медерова, 161а

Где пройдет конференция?

1-2 октября конференция «Нежный город» пройдет в стенах Инновационного колледжа (Technical School of Innovation - TSI) при Американском университете в Центральной Азии (АУЦА).

Колледж был открыт в реконструированном здании здании бывшей столовой Кыргызского национального аграрного университета в 2019 году. Школьни_цы после 9 класса могут получить в нем образование, эквивалентное университетскому.

У колледжа есть несколько отличий — инклюзивная среда, которая появилась там после реконструкции здания — установлены пандусы и подъемники, а также энергоэффективное утепление и использование солнечной энергии для нужд колледжа.

Адрес: ​Медерова, 161а

О нас:

  • Нежный Урбанизм

    Нежный урбанизм — коллектив, исследующий, как пробудить в городе нежность. Настя Головнева, Оля Мнишко и Люба Чернышева изучают повседневность городской жизни через тексты, события и арт-проекты, записывают подкаст, преподают социологию города и строят сети единомышленниц в пост-социалистических городах. Нежный урбанизм стремится сделать видимой повседневную заботу о городе и тех, кто в нем живет, показав, как сделать наши города справедливыми, эгалитарными, доступными и несексистскими.


    Если хотите работать вместе в этой направлении, то пишите нам здесь.

  • Медиа-активистская инициатива Peshcom

    Peshcom — это гражданская инициатива. Мы за развитие в Бишкеке пешеходной среды, велосипедной инфраструктуры, общественного транспорта. Мы хотим, чтобы Бишкек стал инклюзивным городом, в котором учитываются потребности всех людей без исключения. Мы хотим, чтобы в столице было больше удобных, доступных и безопасных общественных пространств. Мы хотим жить в экологичном и социально-справедливом городе.


    Мы продвигаем право на город — реализуем городские интервенции и учим этому людей, создаем медиа-контент на городские темы, проводим исследования, взаимодействуем с государственными и городскими ведомствами.

О нас:

  • Нежный Урбанизм

    Нежный урбанизм — коллектив, исследующий, как пробудить в городе нежность. Настя Головнева, Оля Мнишко и Люба Чернышева изучают повседневность городской жизни через тексты, события и арт-проекты, записывают подкаст, преподают социологию города и строят сети единомышленниц в пост-социалистических городах. Нежный урбанизм стремится сделать видимой повседневную заботу о городе и тех, кто в нем живет, показав, как сделать наши города справедливыми, эгалитарными, доступными и несексистскими.


    Если хотите работать вместе в этой направлении, то пишите нам здесь.

  • Медиа-активистская инициатива Peshcom

    Peshcom — это гражданская инициатива. Мы за развитие в Бишкеке пешеходной среды, велосипедной инфраструктуры, общественного транспорта. Мы хотим, чтобы Бишкек стал инклюзивным городом, в котором учитываются потребности всех людей без исключения. Мы хотим, чтобы в столице было больше удобных, доступных и безопасных общественных пространств. Мы хотим жить в экологичном и социально-справедливом городе.


    Мы продвигаем право на город — реализуем городские интервенции и учим этому людей, создаем медиа-контент на городские темы, проводим исследования, взаимодействуем с государственными и городскими ведомствами.

Наши партнеры:

MoveGreen — экологическая общественная организация в Кыргызстане. Занимается вопросами качества воздуха, связанным с загрязнением атмосферного воздуха и его последствиям для здоровья человека и окружающей среды.
Творческая мастерская «СИНЕРГИЯ» — мастерская искусства, исследования и дизайна. Рассматривают искусство, как дисциплину, соединяющую исследование и художественный жест, теории и практики, в которой важен переход от объекта к событию, процессу, погружению, опыту и чувственному переживанию.
ФемСоц — активистская группа социалистических феминисток Кыргызстана. Группа занимается освещением социально-экономических проблем женщин, отстаивает идеи объединения борьбы против капитализма и патриархата.
Сообщество Urban Hub Bishkek — неформальное сообщество активистских организаций и инициатив, работающих в сфере урбанистики и экологии, объединенное общей концепцией «Город для людей» и приверженное идее объединения с активными горожанами, экспертами, художниками и политиками для улучшения городской среды в Бишкеке. Вместе хотят сделать Бишкек комфортным, здоровым и справедливым.
Издательство No Kidding Press: мы ищем, переводим и издаем яростные, смешные, амбициозные, экспериментальные книги, в основном написанные женщинами. Наша цель — представить на русском языке культовые тексты, обошедшие стороной русскоязычного читателя, а также самые интересные новые книги. Это художественная и мемуарная проза, автотеория, эссеистика, графические романы, а также книги, размывающие границы между этими жанрами.
Общественный фонд Urban Forum Kazakhstan — первая независимая организация в Казахстане, специализирующаяся на урбанистике. С 2015 года она работает для того, чтобы казахстанские города были комфортными, их развитие — справедливым, а принимаемые решения — качественными. Верят в то, что устойчивое развитие города — это совместная работа горожан, сообществ, власти и бизнеса. Проводят комплексные исследования, мероприятия и информационные кампании, строят экспертное сообщество и сеть урбанистических инициатив по всему Казахстану.

Свяжитесь с нами:

Made on
Tilda